なぎ食堂

<< July 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
8月9月のお休みについて
 

こんにちは! なぎ食堂です。

当店は、基本日曜日は定休日とさせていただいてはいるのですが、なんとか日曜日の特別メニューで昼のみの営業「なぎ食堂エクストリーム」を3月ごろから始めさせていただきました。こちらから結構面白いメニューを開発できたと思っております。

ただ、7月中盤から、スタッフの確保等の問題もありまして、なかなか毎週日曜の特別営業を行なえずに来ております。また、今年はお盆休みもナシで営業していることもあり、スタッフ・店主共に、若干の疲れがたまってきているのも事実で御座います。

また、9月にはなぎ食堂の店主・小田とスタッフのミュージシャンが総動員で出演する2週間にわたるイベント「pop underground showcase2012」を行われることが決定しております。こちらでは、いくつかのイベントでなぎ食堂の料理をサーブする予定でもあります。それゆえに、8月、9月の2月は、日曜日の特別営業をお休みさせていただきます

そのお詫びと言ってはなんですが、8月後半からほとんど毎週、GIZMODEの姉妹サイトでもあるroomieにて、なぎ食堂のレシピをお届けさせていただきます。こちら、なかなか面白いものになりそうであります。また詳細が決まりましたら、こちらのページでもお伝えさせていただきます。

また、かなり以前から試行錯誤してきたレシピ本の出版も決まりそうであります。なんとか今年中のリリースに向けて、鋭意執筆、新メニューの開発等をこそこそと行っておりますので、何卒宜しくお願いします。もし出来ましたら、どどどっどーーーーんと宣伝させていただきますので。たぶん、普通の「野菜レシピがたくさん載ってる!」っていうよりも、ちょこちょこと面白い罠をしかけております。乞うご期待ください。

と、いうことで、暑い……否、熱い日々が続きますが、お体等ご自愛ください。なぎ食堂も気合いを入れてこの夏を一気に越えたいと思っております!

ありがとうございましたー!
| 18:14 | menu |
なぎ食堂6月の予定
 

こんにちは、なぎ食堂です。いつも有難うございます。

現在、日曜日不定休で営業させていただいております当店ですが、本日6月3日(日)は、諸事情によりお休みとさせて頂きます。本当に申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いします。

しかし、その後の10日、17日の日曜日は、ガツーーーンと営業させていただきます。2週お休みとさせていただいている「なぎ食堂EXTREME」もちょっとアイディアを煮詰めてやらせていただければと思っております。

また、実はここだけの話ですが、6月19日と20日、京都の大原の某所にて、なぎ食堂が出店いたします。これは、クローズドのイベントなんで一般のお客様は来られないのかな、たしか。ただ、この先、ちょこちょことスケジュールが合うときには、外のイベント等の出店も考えております。もし、「ウチのイベントにあのジャンクなベジ飯を出したい……」等考えておられる方は、お気軽にご連絡いただければありがたく思います。

それに伴い、スタッフ募集っちゅうわけでもないのですが、週末、なぎ食堂をお手伝いできそうっていう奇特な方がおられましたら、ご連絡いただければ幸いです。まだこの先どのように進めていくか分からないゆえ、調理補助というかちょっとでもなぎ食堂の料理に興味がある方で料理が少しできれば嬉しいです。

それぞれ、ご連絡は、「aki凸mapup.net(凸は@に変更)」までいただければ幸いでございます。

ということで、素敵な日曜を!

| 08:04 | menu |
5月20日(日)は貸切パーティですのでお休みさせていただきます。
 こんにちわです。

本日、5月20日ですが、当方が主催しておりますレーベルcompare notesからホライズン山下宅配便が新作『りぼん』をリリースします。これに合わせまして、レーベル・リリース・パーティを行ないますので、昼の営業は貸切とさせていただきます。この営業に関しましては、ご予約の方のみとさせていただきます。

申し訳有りませんが、何卒、よろしくおねがいします。

また、来週から新たなる「なぎA定食」も登場します。何卒、ご期待ください。

それでは!
| 07:23 | menu |
4月15日 本日のなぎ食堂エクストリームは、インド!
 

今週もやってまいりました、なぎ食堂エクストリーム。暖かくなってきたこともあり、今日はガツーンと「インドプレート」をお届けします。

内容は、以下の通り。ピリっと辛い長芋のマサラと、あまぁいカボチャのココナッツカレーを混ぜ合わせて食べていただくも良し、ビールのアテにポリヤルをつつきつつ、最後に飯を食うも良し、お好きな形で楽しんでいただければーです。

3種のカレー、全部違う味だし、もちろんすべてヴェジ。汗かきつつ、たっぷりとお楽しみいただければうれしく思います!

なぎインドプレート 1,400円(ドリンク付)

長芋とマッシュルームのマサラ(カレー)
yam and mushroom masala
チャナ・マサラ(ひよこ豆のドライカレー)
chana masala
カボチャのココナッツカレー
pumpkin coconuts curry
オクラのポリヤル
stir-fried okura with Indian spices
ダル・ワダ(チャナ豆のコロッケ トマトチリソース)
dal wada
ハラーバラーケバブ(ジャガイモと青菜のケバブ)
hala bala kebub
紫タマネギのアチャール
achal
パパド(ウラッドダルの揚げせんべい)
papad
玄米ご飯
rice

写真ではいつものカレープレートみたいにしか見えないかもしれないですが、これひとりではなかなか喰いきれない量だったりもします。ただ、一切化学調味料も使ってないし、あんまし油も使ってない(実は最近かれーにもオリーブオイルを使っていたりします!)もので、食べやすいのではないか、と。

あと、本日はいつものセットドリンクに加えて、豆乳チャイをご用意させていただきます。またいろいろぶち込みすぎてよく分からんようになったチャイをお楽しみください。

夕方の4時まで営業しておりますが、30食の限定となっておりますのでお早めに。

あー、喰って欲しい!
| 12:07 | menu |
ようやく春らしくなったので……。
 

こんにちは! ようやく春らしくなってまいりました。

ずっと体をギューーーっと小さくして春がくるのを待っておりました。待ちすぎて待ちすぎて体が固くなっております、正直な話。冬眠っちゅうわけじゃないけれど、心までちょいとガッチリと固まりそうなそんな気がして。いかんいかんと思いつつ。

で、桜が咲くのはスンバラシイんですが、みんな花見に行っちゃってお客様全然来てくれないし(笑)。そりゃ、花見の方がええわなぁ、たしかにそうだ。で、本日、犬の散歩をしていたら桜がもう「ぶわぁーー」って散ってました。コレが大好きなんですよね。一番好きかもしれない。たまらん春の光景。

と、いうことで気合を入れなおして(おいおい!)、今日からまた春の新規メニューをどんどん投入していく予定であります。ここだけの話、どうも、自然派系の別嬪女優さんも最近ご来店くださったご様子なんで、そんな別嬪さんのご来店も期待して、揚げもんや中華、スパイシーっちゅうガッツリ系だけじゃないメニューもご用意させていただこうか、と。迎合ですか? 迎合です(笑)。

現在考えてるのが……。

「春キャベツの温サラダニセアンチョビ豆腐マヨネーズ和え」
「蓮根と長芋入り春巻き」
「長芋の千切りサラダ 菜花ソースひしお醤かけ」

といった春めいた(のか?)メニューの数々です。これから作るのでどうなるか分からないんですが、まぁ、乞うご期待っちゅうことで。また、夜は夜でなかなかに酒の肴になりそうなデリ・惣菜がどどドーンって並びます。コレでビールをくいっとやってもらえれば嬉しいんだけれどなー!

また、実は1年ほど前からこっそりと(なんで・笑)お届けしております「なぎデリ弁当」は、こんな散歩日和に最高の逸品。なぎ食堂のデリ7,8品が少しずつ入ったお得な内容。少しだけお時間をいただくかもしれませんので、もしご興味のある方は、お電話でご予約→受け取りをぜひぜひ!

そして、今週日曜日の恒例「なぎ食堂エクストリーム」は、インド・バリヤー・プレートの予定。ヴェジカレーを2種に加え、揚げ物(ハラーバラーケバブ、ダルワダ)やゴビ・マンチュリアン、その他いろいろ載って1,400円でご奉仕! いつものなぎカレーと少し違う本気度でまいります。

twitterで書いたのをコピペしてブログにするってのはいいなぁ、と思いつつ(楽するなー)、今日もばっちりがっつり働きます。

決して特別じゃないけれど、他じゃあんまし喰えないなぎ食堂のオカズをぜひお楽しみくださーい。

| 09:13 | menu |
4月8日 今日のなぎ食堂エクストリームは、花見御膳!
 

こんにちは。先週はお休みさせていただきましたなぎ食堂エクストリーム(日曜版)ですが、今週(4・8)は、バババーーーンとお届けさせて頂きます。

数日前からtwitterでお届けしたとおり、本日は「花見御膳」をお届けいたします。

なんだ、花見御膳って……いや、まぁ、「和」ですよ和。和定食ですよ。和定食。

正直言って、和風ってのが一番えらい。えらいって偉いじゃなくって、キツイってことなんですが、まぁ、ちょっと頑張ってみようかと思いまして。春ダスし。

もちろん、店内での「なぎ食堂エクストリーム 花見御膳」はお届けしますが、本日に限って「なぎ食堂エクストリーム弁当」もお届け。お値段は1,500円と少しはりますが、これを持って目黒川まで歩くもよし、西郷山公園で和むもよし、代官山蔦屋書店の前でがっつり喰うのもよし(よくない!)、とにかくお弁当仕様にもさせていただきます。ただ、若干お時間がかかりますので、よろしければinfo(あっと)nagishokudo.com、もしくはなぎ食堂までご予約のお電話をいただければありがたく思います。

内容は以下の通り。

◯エリンギとドライトマトのマリネサラダ(花の形に)
◯大根と人参のゆず風味なます
◯翡翠豆腐(そら豆の豆腐)
◯炊き合わせ(蓮根、人参、インゲン)
◯里芋の竜田揚げ
◯高野豆腐と彩りお麩
◯かぼちゃのサラダ
◯蓮根と長いもの揚春巻
◯九条ネギとエリンギのぬた
◯タケノコを炊いたん
◯菜花のオリーブオイル煮
◯玄米ご飯

となりました。こちらで1,500円。店内でのお食事の場合は、ドリンクと味噌汁がついてきまーす!

個人的にはソイミートを使わなかった自分を褒めてあげたいです(笑)。あと、安易な「高野豆腐のカツ」とか作らなかった自分も褒めてあげたい(褒めてばかり!)。とにかく、正面から「和」です。結構ごまかしナシでやりました……いや、本当は春巻きじゃなくって湯葉巻きにしたかったんだけれど、値段がちょっと折り合いがつかなかったんだよなぁ(事実!)。

あっさりしてるようで、春巻きとか里芋の竜田揚げとか入ってるので、結構満足していただけるのではないか、と。

ということで、本日のなぎ食堂エクストリーム、「この程度で和食云々ぬかすな!」と御思いだと思いますので、まだまだ来月やったりますよ〜。ちょっと別のアイディアを思いついたのでまだまだやります和。

それではー。

| 03:15 | menu |
3月25日 本日のなぎ食堂EXTREMEは、タイ風アロイープレート!
こんにちわ! 

そろそろ春めいてまいりました……まさか、自分が季節の挨拶を普通にするようになるとは思いませんでした。まぁ、昔手塚治虫のマンガで「俺、鳥と喋れるんだけれど、鳥はそんなに話題がないので“春だね”とか“あそこに旨いものがある”とか程度の会話しかできないんでつまらん」って話があったけれど、まぁ、年をとってあんましモノを考えるのも面倒になってるんやろうなぁ、と思いつつ。

ということで、本日3月25日、日曜日です。今日もなぎ食堂EXTREMEです!

本日も12時オープン、一応ラストオーダーが4時(お店は5時まで)になってるんですが、食材がなくなり次第終了とさせていただきますことをご了承ください。

今日はですねー。何にしようとまだ考えてます。もうそろそろ店に行く時間やというのに。でも、多分ですが、今日のなぎ食堂は以下の2品になると思います。

◯タイ風アロイー・プレート!  1,400円(ドリンク付)
 ・切干大根のソムタム
 ・キノコと厚揚げのラープ(スパイスミンチ炒め)
 ・蓮根のトート・マンプラー(さつま揚げ)
 ・小松菜と細切りソイミートの辛味炒め
 ・ベジ・パッタイ(焼きそば)
 ・ベジミートのパコラ(香味唐揚げ)チリソース
 ・ココナッツ・カレー
 ・玄米ご飯
 ・春雨スープ
 ・ソフトドリンク


◯なぎターリープレート(ダブル・カレー)! 1,200円(ドリンク付)
 ・タイ風タケノコのカレー
 ・ビンディ・マサラ(オクラのスパイシーカレー)
 ・パパド(インド風揚げせんべい)
 ・ファラフェル
 ・切り干し大根のソムタム
 ・玄米ご飯
 ・ソフトドリンク

の予定でありますが、あくまでも予定であり作り始めてみたら、「あ、こりゃ無理だ!」ってなるかもしれないので多少変更の可能性もあります。何卒、お許しをば!

多分、他の店では食べることができない(というか普段のなぎ食堂でも食べられない)なぎ食堂EXTREMEをお楽しみください。


| 08:07 | menu |
3月18日 本日のなぎ食堂EXTREME!
ここんにちは!

なんだかハードコアな画像をアップしてしまいましたが、決して怖い店になってるわけでも、店主が皮ジャンライダース着て営業してるわけでもない……というか、ヴィーガンで皮ジャン着たらあかんやろ、それは(笑)。

で、本日3月18日から、重い腰を上げ、日曜営業を開始いたしまーす。
でもって、せっかく日曜日を開けるんであれば、まぁ、普通のメニューを作ってもつまんない(お店なんだからつまんないとかつまんなくないとかやないやろっ!というお叱りを受けつつ)ということで、日曜日の営業は、普段のなぎ食堂では出せない特別メニューでお届けいたします。まぁ、じきに普段のなぎ食堂になる可能性もございますが、ま、今日は特別メニューでお届けします。

極端ななぎメニューをお届けする「なぎ食堂EXTREME!」のスタートです。

●本日のなぎ食堂EXTREME
 ・バリのナシ・チャンプルー風ベジプレート
   揚げ茄子のダブダブソース
   小松菜の炒めもの
   ベジミートのサテ
   かぼちゃのサラダ
   大根のピクルス
   ココナッツカレー風味
   野菜のフリッター
   玄米ご飯
   スープ
   & ドリンク



これでーーーーー、1,400円(ドリンク付!)1,300円(ドリンク付)【価格、検討して改訂!】でお届けしまっす。高い? 高くない? どうですか? どうしよう。あれ、でも日曜日の昼間を楽しんでもらえるはずなんでぜひぜひ。実はこのプレートは、先日の神戸は「旧グッゲンハイム邸」でも出した名物なぎ出張メニュー。結構旨いっすよ。実は自信作。ただ、これはまだ仕込みはじめる前のメニューなので、多少変わるかもしれませーん。

まぁ、「そこまで食べられなくてもいいわ」という貴方に。

 ・ターリー・プレート(ダブル・カレープレート)
   ほうれん草のカレー
   ココナッツカレー風味
   野菜のフリッター
   サラダ
   玄米ご飯
   パパド
   スープ
   & ドリンク

これでーーーー、1,200円(ドリンク付!)でござーます。

と、なっております。

まだ初日ゆえになかなかバタバタしてしまうと思いますが、普段は食べられないなぎメニューだけに、ぜひぜひご来店いただければと思います。

また、材料がなくなってしまった時点で終了とさせていただきますが、基本夕方の5時まで(ラストオーダー4時)営業予定です。何卒宜しくお願いしまーす。

それでは!
| 07:43 | menu |
なぎ食堂 11月5日(土)の夜の営業をお休みさせていただきます。
いつも有難うございます。なぎ食堂です。

こちら、来る11月5日(土)の夜営業をお休みさせていただきます。

この日、なぎ食堂は東京は新代田FEVERにおいて行なわれる第30回大モールスまつりにて、5日(土)6日(日)と出店させて頂きます! 

当初は営業する予定だったんですが、スタッフがあんましいないもんで……本当に申し訳ないです。

もちろん、11月5日(土)の昼の営業(12:00〜15:00)はバッチリがっちりやってますので、何卒宜しくおねがいしまーす。
| 15:15 | menu |
9月24日(土)のなぎ食堂は、夜は9時まで貸し切りと相成ります。
 こんにちわー。

本日9月24日(土)のなぎ食堂夜の部ですが、本当に申し訳ありませんが、夜の9時くらいまで貸し切りとさせていただきます。

また、当初予定しておりました渋谷での反原発デモ参加の方への特別サービスですが、もし宜しければなぎ食堂050-1043-7751まで一度お電話いただければ嬉しいです。詳細、追ってご連絡させていただきます。

急遽決まったもので焦っておりますが、何卒、お許しいただければ幸いです。

それでは。
| 16:47 | menu |