なぎ食堂

<< January 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 9月7日 静かに、秋メニューに移行中、のはずが…… | main | foursquareに関して。 >>
9月10日 パン! パン! パンときって、パンときてパンっ!


 当店を最も的確に説明する形容のひとつに、玄米菜食ってのがある。基本、この店では主食は米、それも玄米だったりするわけで、もちろん、一時期サンドウィッチを出していた時期もあるけれど、あくまでも基本は玄米でありました。ただ。最近ふと思いついて、冷製のコーンスープだったりとか、ポテトスープを出し始めたわけでして、それらには、玄米っちゅうか、ま、米だな、米は合わない。どないしょうかなぁって思ってたら、あ、そうや、近所にフラッフィさんって旨いパン屋さんがあった。あそこでパンを買って付け合わせてみよう、と。

 天然酵母国内麦の全粒粉のパンを薄く切って付け合わせ。これが合う。ちょいとした歯応えが結構いい感じでスープに絡むわけでして。あぁ、この暑い夏にもっと早く出しておればとちょいと悔しさ一杯。フラッフィさんに聞いたんだけれど、どうも夏は全然パンが売れないらしい。その理由が「もそもそ口の中でするから」らしい。えー、そうかなぁ。どうかなぁ。でも、確かにそうかも。うーん、どうだろ。でも、実際夏場は本当に厳しいらしいです、パン業界。お近くの小さなパン屋さんでお気に入りの店があったら、夏こそ買いに行ってあげてください。みんな大変っすよ、マジで。

 で、パン、スープと来たら、あとチーズとかバターとか欲しいところ。でも乳製品はナッシングなお店なんで、ちょいと頭をひねる。そういえば、こないだコーンスープを作る際にフードプロセッサーでガーってやったコーンペースト旨かったなぁ。あと、オイルもなんだかほしいなぁ。じゃあ、と、油代わりにカシュナッツとひまわり油も一緒にガーってやってみた。これが……旨い!

 これまで、実はちょこちょこいろんなペーストを作ってきたんですが、コレがホントにいい。コーンが多すぎたので少し甘いけれど、強いパンに合う合う。と、いうことで、しばらく、この「何かのスープ&フラッフィのパン&何かのペースト」が続くと思いますのでこうご期待。あと、もう少し寒くなってきたら、毎年恒例の赤ワインのシチューと白ワインのシチューも出しますのでこちらもご期待ください。

 ……って、書いていたら、フラッフィさんから「もっと合いそうなパンがあるんですよ」と試作品をいただく。これがですね、な、なんと全粒粉100%のパン。うわー、そんなんできるんや。ちゃんと形になるんや! と驚きつつ、口に運んでみたら、うっまい! 何、コレ。食った後3分くらい、ずっと小麦の味が口の中に残ってるよ。これいいなー。美味しいなぁ。どうしよう、出そうか、出したいなぁ。でも、どうしよう!?

 現在、この旨いパンをより美味しくいただくための最良の方法を考えています。秋口にはお披露目できるかも。こちらもこうご期待!

 と、いうことで今日のメニューです……ってもう9時半(笑)。






9/10 今日のディナー・メニュー today's dinner menu
とゆ湯葉の素揚げ 350円
fried yuba with solt
カボチャの胡麻シソサラダ 350円
pumpkin salad
冷や奴 自家製食べるラー油かけ 350円
cold tofu with housemade Chinese chilli sauce
揚げジャガイモのバジル炒めサラダ 350円
stir-fried potato and mushroom with basil sauce
長いも素麺 350円
sliced yam soaked in Japanese cold soup
トム・ヤン・クン風味の春雨サラダ 350円
rice noodle salad soaked in tom yan kun sauce
ベジミートの唐揚げ チリソース 350円
deep fried vegitable meat with chilli sauce
モロヘイヤと長いもの芥子酢醤油和え 350円
boiled moroheya and yam with mustade soy sauce
350円のデリは、少なめのポーションです。2人以上でシェアされる場合は2人前のオーダーをお勧めします。
豆乳ポテト・スープ&全粒粉パン with カシュナッツペースト 700円
potato and soy soup with sliced bread and nuts sauce
ファラフェル(ひよこ豆のスパイスコロッケ) 豆腐サワーソース 700円
falafel with tofu sour sauce
トマトの入った麻婆茄子 700円
stir-fried eggplant with Chinese chilli sauce
厚揚げとキノコのトマトココナッツ煮込み 700円
fried tofu and mushroom soaked in tomato coconuts soup
米茄子のしぎ焼き 大葉味噌にて 700円
baked eggplant with siso miso sauce
ダル・ワダ(豆のスパイス入りコロッケ チリソース) 700円
dal wada (beans croquette with chilli sauce
空芯菜と厚揚げの中華醤油炒め 850円
stir-fried ku-shin-sai(chinese greens) and fried tofu with Chinese soy sauce
ゴビ・マンチュリアン(カリフラワーのパコラ チリソースかけ) 850円
gobi manchurian (deep fried califlour with chilli sauce)
ハラーバラーケバブ(ジャガイモとほうれん草のケバブ) 850円
hala bala kebub (potato and spinuch kebub)
ビッグマッシュルームのダルカレー詰めパコラ  850円
big mushroom pakola (dal curry contained)

今日のおひとり様セット(おひとりでご来店いただいた方のみのサービスとなります。ご了承ください)
dinner plate for single person only
お惣菜プレート 1,300円(※惣菜の内容が変わる可能性があります)
Souzai plate
(カボチャ、春雨サラダ、オクラ、モロヘイヤ、唐揚げ、他、玄米、味噌汁)
(deep fried veg meat, rice noodle salad, okura, moroheya with brown rice and miso soup)

今日のスペシャル
today's special
トゥール・ダルカレー(ライス付き) 1,100円
toor dal curry with rice

今日のデザート today's dessert
紅茶と胡桃のケーキ 550円
tea leaf and walnuts cake with tea syrop
ダブル・チョコレート・ケーキ 550円
double chocolate cake
ケーキ・セット(ケーキ+指定のソフトドリンク) 850円
cake set ( cake with soft drink)

| 21:32 | menu |

infomation and access
categories
search this site